Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имени Г.С. Плюснина с. Верховонданка Даровского района"

+7(83336)
5-15-31
5-15-41

История школы

В 1949 году в на базе детского дома , переведённого в с.Верховонданка из с. Пиксур образован Верховонданский детский дом №43. В нем жили и обучались дети двух детских домов, эвакуированных из города Тихвина Ленинградской области. Директор Муравьев И.Г. облюбовал для детского дома два двухэтажных полукаменных дома, в которых раньше жили священники.

В 1958 году Верховонданский детский дом №43 реорганизован во вспомогательную школу с 7-летним обучением (80% детей родительские). Первоначально было создано 8 классов-комплектов: три первых, два вторых, два третьих. В них обучалось 128 учащихся. В школе работало 49 рабочих и служащих, в том числе 28 человек педагогического персонала.
В 1974 году приказом Облоно на должность директора была назначена Мочалова Валентина Архиповна, в которой проработала 17 лет. К руководству приступила тогда, когда встал вопрос о ликвидации школы в связи с обветшалостью зданий. Пришлось строить учебные и спальные корпуса хозяйственным способом. В период с1958 года по 1981 год были построены: столярная мастерская на 12 рабочих мест, спальные корпуса для мальчиков и девочек, изолятор, баня и прачечная, здание учительской, хозяйственные постройки. В 1969 году построен клуб, где показывали учебные фильмы, общешкольные мероприятия, пионерские сборы. С 1980 г. в Верховонданской вспомогательной школе дети обучаются 9 лет (50% детей – родительские).
В 1981 году приказом Облоно директором школы назначается Плюснин Геннадий Степанович. Под его руководством в школе был создан первый сводный комсомольско-молодёжный отряд. В 1985 году к приусадебному хозяйству школы-интерната прибавилась ещё ферма для крупного рогатого скота на 15 голов. Все работы здесь полностью выполняли сами ребята: кормили коров, ухаживали за телятами, а в летнее время пасли их на пастбищах. В школе стали обучать детей двум профессиям: «Мастер машинного доения» и «Тракторист». Специалистов, обучающих детей профессиям, пригласили из совхоза. Но первоочередной заботой директора было создание комфортных, максимально приближенных к домашним, условий для детей. Школа располагается в ветхих дореволюционных зданиях. Их много. Все они разбросаны на огромной территории. С 1987 года начал Геннадий Степанович добиваться строительства нового учебного корпуса, но только в 1992 году началось строительство. И вдруг рухнуло всё… . 14 февраля 1997 года. Этот день потряс весь коллектив школы. На 50-году преждевременно директор школы Плюснин Геннадий Степанович ушёл из жизни.
10 ноября 1997 года по просьбе районного управления образования и трудового коллектива Верховонданской коррекционной школы-интерната постановлением администрации Даровского района школе присвоено имя Г.С. Плюснина.
С 1997 года директором Верховонданской коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей становится Плюснина Лидия Федотовна, директории учитель русского языка высшей категории, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации. В 2001 году Плюснина Л.Ф. награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В трудное, безденежное вплоть до января 2005 года время, школе не только удаётся остаться на плаву, но и строиться, функционировать, развиваться. За 13 лет своей работы она сумела сделать невозможное:
  • в 1997 году обновлён корпус дополнительного образования, в этом же году достроено и оборудовано учебное здание,
  • в 1998 году пущен в эксплуатацию современный банно-прачечный комплекс,
  • 1 сентября 2006 года дети вошли в полностью оснащённый спальный корпус на 100 мест с пищеблоком и медицинской частью, построен тёплый гараж для школьной техники.
  • в 2000 году заложен фруктовый сад – украшение и гордость села – это тоже инициатива Лидии Федотовны.
Сегодня МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида им. Г.С. Плюснина –красивый ухоженный городок с новыми зданьями, цветущим фруктовым всадом большим учебно-опытным участком и добротным хозяйством.